понедельник, 29 сентября 2014 г.

Солнце

Внутреннее строение Солнца

Со́лнце — единственная звезда Солнечной системы, вокруг которой обращаются все другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеориты, кометы и космическая пыль.
Масса Солнца составляет 99,866 % от суммарной массы всей Солнечной системы. Солнце обеспечивает жизнь на Земле (фотоны необходимы для начальных стадий процесса фотосинтеза), создавая в том числе необходимые климатические условия для человечества. Солнце состоит из водорода (~73 % от массы и ~92 % от объёма), гелия (~25 % от массы и ~7 % от объёма) и других элементов с меньшей концентрацией: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома. Средняя плотность Солнца составляет 1,4 г/см³, для сравнения равна плотности воды в Мёртвом море. Температура поверхности Солнца достигает 6000 К, поэтому Солнце светит почти белым светом, который из-за сильного рассеяния и поглощения коротковолновой части спектра атмосферой Земли у поверхности нашей планеты приобретает жёлтый оттенок
Считается, что Солнце сформировалось примерно 4,59 млрд лет назад в результате быстрого сжатия силами гравитации облака молекулярного водорода, что и привело к образованию в нашей области Галактики звезды типа T Тельца. Полагают, что звезда такой массы, как Солнце, должна существовать в общей сложности примерно 10 млрд лет. Таким образом, сейчас Солнце находится примерно в середине своего жизненного цикла.
В настоящий момент внутри Солнца, в его ядре, происходят непрерывные термоядерные реакции превращения водорода в гелий. Каждую секунду в ядре Солнца около 4 млн тонн вещества превращается в лучистую энергию, в результате чего генерируется солнечное излучение и поток солнечных нейтрино. Считается, что масса Солнца недостаточна, чтобы его эволюция завершилась взрывом сверхновой звезды. Вместо этого, через 4—5 млрд лет Солнце превратится в звезду типа красный гигант. По мере того, как водородное топливо в ядре будет выгорать, его внешняя оболочка будет расширяться, в то время как само ядро, наоборот, будет сжиматься и нагреваться. Примерно через 7,8 млрд лет, когда температура в ядре достигнет приблизительно 100 млн К, в нём начнётся новая термоядерная реакция синтеза углерода и кислорода из гелия. На этом этапе развития температурная нестабильность внутри Солнца приведет к началу стремительной потери массы и сбросу внешней оболочки.
При таком сценарии расширяющиеся внешние слои Солнца в какой-то момент достигнут современной орбиты Земли.


Комментариев нет:

Отправить комментарий